Backup

Time Machine ist eine einfach zu bedienende Backup-Lösung, die integraler Bestandteil des Mac-Betriebssystems ist. In der Regel muss man nur ein (leeres) externes Speichermedium anschließen. Time Machine erkennt es und fragt dann nach, ob man es für das Backup verwenden möchte. Alternativ aktiviert man in der Systemeinstellung „Time Machine“ die automatische Datensicherung und gibt das Medium als Ziel für das Backup an. Soll auf einem Macbook die Sicherung auch im Batteriebetrieb erfolgen, muss man dies in der Systemeinstellung unter „Optionen“ aktivieren. Dann wird, solange das Medium angeschlossen ist und der Mac sich nicht im Ruhezustand befindet, jede Stunde automatisch ein Backup erstellt. Für den Netzbetrieb lässt sich in der Systemeinstellung „Energie sparen“ (macOS Mojave, macOS Catalina) beziehungsweise „Batterie“ (macOS Big Sur) die Option „Power Nap“ aktivieren. Dann werden Backups auch im Ruhemodus erstellt.

Lokale Schnappschüsse

Time Machine sichert aber nicht nur auf ein externes Medium, sondern legt außerdem lokale Schnappschüsse auf dem internen Datenträger an, sofern dieser im Format APFS (Apple File System) eingerichtet ist. Bei allen Macs mit SSD-Datenspeicher und macOS High Sierra oder neuer ist dies immer der Fall. Ein Schnappschuss (Snapshot) hält jeweils den aktuellen Datenbestand fest. Es werden dazu keine Objekte an einen anderen Ort kopiert, sondern nur Verweise auf die Originale gespeichert. Bearbeitet und ändert man Dateien, überschreibt macOS nicht die Originaldateien, sondern legt die Änderungen separat von diesen ab. Im nächsten Schnappschuss wird deren Ort dann zusätzlich zum Original registriert. Und löscht man Dateien, bleiben diese so lange aufbewahrt, wie noch ein Schnappschuss auf sie verweist. So kann jeweils der aktuelle Datenbestand festgehalten werden, ohne Kopien anzulegen. Die lokalen Schnappschüsse belegen darum relativ wenig Speicherplatz, werden aber nur dann angelegt, wenn genügend Speicherplatz verfügbar ist. Einen lokalen Schnappschuss erstellt Time Machine zum einen vor jeder Datensicherung auf ein externes Medium sowie vor einem Update des Systems. Zum anderen sichert Time Machine stündlich einen Schnappschuss, wenn das externe Backup-Medium nicht verfügbar ist. Die Schnappschüsse werden für 24 Stunden aufbewahrt und dann automatisch gelöscht.

Time Machine erstellt zusätzlich zum Backup auf einem externen Medium auch lokale Schnappschüsse des Datenbestands.

Mit Schnappschüssen arbeiten

Durch die Schnappschüsse ist es möglich, innerhalb von 24 Stunden zu einer versehentlich gelöschten Datei oder zum Original eines veränderten Dokuments zurückzukehren, auch wenn das Medium mit dem Time-Machine-Backup nicht verfügbar ist. Dazu öffnet man Time Machine über das Menüleistensymbol wie beim Wiederherstellen von Daten aus einem externen Backup. Nun werden alle verfügbaren lokalen Schnappschüsse mit hintereinander liegenden Fenstern angezeigt, und man klickt eines davon an. Alternativ navigiert man über die Pfeiltasten oder die Zeitleiste am rechten Fensterrand zu einem Schnappschuss. Dann wechselt man zu dem Verzeichnis, in dem eine versehentlich gelöschte Datei oder die ältere Version eines Dokuments abgelegt war, markiert diese und holt sie mit einem Klick auf „Wiederherstellen“ zurück.

Versehentlich gelöschte Dateien lassen sich aus einem lokalen Schnappschuss mit Time Machine wiederherstellen.

Außerdem kann man mithilfe eines Schnappschusses nach einem Systemupdate schnell zur vorherigen Version des Systems zurückkehren. Dazu startet man den Mac von der Recovery-Partition, indem man beim Neustart Command (⌘)-R gedrückt hält. Im sich öffnenden Fenster gibt man das Passwort für den Benutzer an, wählt anschließend „Aus Time-Machine-Backup wiederherstellen“ aus, klickt auf „Fortfahren“, liest sich die Anweisungen durch, klickt nochmals auf „Fortfahren“ und kann dann im Fenster „Wiederherstellungsquelle“ das Volume auswählen, auf dem das System gespeichert ist. Ist das Laufwerk mit FileVault verschlüsselt, muss man zum Entschlüsseln das Passwort eintippen. Dann werden alle verfügbaren Schnappschüsse aufgelistet. Man wählt den passenden Schnappschuss aus, klickt auf „Fortfahren“, und nach einer Nachfrage, die man noch bestätigen muss, wird der interne Datenträger auf den Zustand dieses Schnappschusses zurückgestellt. Achtung: Nach dem Zeitpunkt des Schnappschusses neu erstellte oder geänderte Dateien gehen dabei verloren. Die Wiederherstellung benötigt sehr wenig Zeit, da weder Daten gelöscht noch kopiert werden müssen, da die Originale ja noch alle vorhanden sind. Länger als 24 Stunden darf man auch in diesem Fall nicht warten, da sonst der Schnappschuss nicht mehr verfügbar ist. Sicherheitshalber sollte man vor einem größeren Systemupdate aber noch ein normales Backup auf einem externen Medium erstellen.

Im Recovery-Modus kann man schnell zur früheren Version des Systems nach einem Systemupdate zurückkehren.

Schnappschüsse verwalten

Um zu sehen, wie viele lokale Schnappschüsse auf dem Mac gespeichert sind, startet man das Terminal und tippt dort folgendes ein, gefolgt von einer Zeilenschaltung:

tmutil listlocalsnapshots /

Mithilfe des Terminals lässt sich ein lokaler Schnappschuss auch manuell anlegen. Dazu tippt man Folgendes ein:

tmutil localsnapshot

Um alle lokalen Schnappschüsse auf dem internen Datenträger zu löschen, nimmt man diesen Befehl:

tmutil deletelocalsnapshots /

Mit dem Terminal listet man die lokalen Schnappschüsse auf, legt einen Schnappschuss manuell an oder löscht alle Schnappschüsse.