iPhone SE

In den letzten Jahren wurde es für iPhone-Nutzer immer einfacher, unerwünschte Anrufe zu blockieren – sofern der Anrufer die Anzeige seiner Nummer nicht unterdrückt hatte. 

Was aber, wenn Sie selber jemanden erreichen wollen, aber nicht mehr zu ihm durchkommen? Hat der Betreffende Sie auf seinem iPhone geblockt und gibt es eine Möglichkeit, das zu erkennen?

Das Gleiche gilt für Nachrichten. Warum bekommen Sie keine Antwort? Hat man Sie blockiert oder kann/oder will man gerade nicht mit Ihnen sprechen und hat "Nicht stören" aktiviert? Wie können Sie feststellen, was los ist?

Es ist schwierig, mit Sicherheit zu sagen, dass Sie blockiert wurden. Das wahrscheinlichste Szenario ist, dass Sie zu ungeduldig sind und die andere Person einfach noch nicht dazu gekommen ist, zu antworten oder zurückzurufen.

Gibt es jedoch noch andere Anzeichen dafür, dass man Sie blockieren könnte, bekommen Sie eine hundertprozentig sichere Information nur, wenn Sie die betreffende Person direkt fragen.

Jetzt aber zurück.

Was passiert bei einem blockierten Telefonat?

Wir haben eine Telefonnummer auf einem iPhone blockiert, die wir dann von einem zweiten Handy aus angerufen und geschaut haben, was jetzt auf beiden Telefonen passiert. Der Anrufer, dessen Nummer blockiert wurde, hört entweder ein Klingeln oder gar nichts. Das Telefon des Angerufenen bleibt stumm. Der Anrufer wird darüber informiert, dass der Empfänger nicht erreichbar ist und wird gegebenenfalls auf die Mailbox umgeleitet (wenn dieser Dienst von der angerufenen Person eingerichtet wurde).

Wir wissen nicht, warum die Anzahl der Klingeltöne variiert, aber wenn Sie es zweimal oder mehr klingeln hören, können Sie ziemlich sicher sein, dass Sie nicht blockiert wurden.

Auch wenn Sie jemand blockiert hat, können Sie noch eine Nachricht hinterlassen. Nur wird derjenige, der Sie blockiert hat, nicht darüber informiert.

Was passiert mit einer blockierten Textnachricht?

Eine Nachricht an jemanden zu schreiben, der Sie blockiert hat, funktioniert wie gewohnt. Die Nachricht wird gesendet. Eine Fehlermeldung erhalten Sie nicht. Das ist also noch kein Hinweis auf eine Blockierung.

Wenn Sie selber ein iPhone haben und eine iMessage an jemanden senden, der Sie blockiert hat, bleibt sie blau (was bedeutet, dass es immer noch eine iMessage ist). Die Person, die Sie blockiert hat, wird diese Nachricht jedoch nie erhalten. Sie erfahren nicht, ob die Nachricht zugestellt wurde. Also auch kein Beweis dafür, dass Sie gesperrt wurden.

Wurden Sie jetzt blockiert oder nicht?

Ein Anruf bringt am ehesten den Beweis für eine Sperre, weil Sie nach genau einem Klingeln zur Mailbox umgeleitet werden.

Würde der Angerufene Ihren Anruf nur ablehnen, würde die Anzahl der Klingeltöne jedes Mal variieren, und wenn das Telefon ausgeschaltet wäre, würde es überhaupt nicht klingeln.

Hat er "Nicht stören" aktiviert, würde es wie gewohnt klingeln, nur leise. In der Einstellung "Nicht stören" kann der Angerufene auch festlegen, dass Anrufwiederholung erlaubt ist – Sie können also mehrfach versuchen, die betreffende Person zu erreichen. Übertreiben Sie es dabei aber nicht – sonst könnte sich die angerufene Person belästigt fühlen und Sie dann tatsächlich blockieren.

Dieser Beitrag erschien zuerst bei unseren englischen Kollegen auf techadvisor.co.uk